分类 娱乐天地 下的文章

  中新社厦门11月9日电 (黄咏绸)第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会(简称厦门休闲渔业展)9日在厦门国际会展中心开幕。

资料图:晋江龙湖水库。 中新社记者 张斌 摄资料图:晋江龙湖水库。 中新社记者 张斌 摄

  本届博览会展览面积达11000平方米,设置标准展位510个,参展企业150多家。展会设置了休闲渔村展区、海钓游艇展区、观赏水族展区、海洋娱乐展区及海洋渔文化展区五大展区,全方位呈现了休闲渔业与海洋娱乐产业的上下游及配套产品。

  8日在厦门正式对外发布的《中国休闲渔业发展报告》称,2017年全国休闲渔业产值708.42亿元人民币,占渔业经济总产值的2.86%,占渔业第三产业产值的10.45%;未来休闲渔业具有巨大市场前景和良好发展机遇。

  “我们看到,大陆的休闲渔业逐渐发展。”台湾休闲渔业发展协会秘书长何立德今年已是第十次参展,也是他第三次策展。他在接受记者采访时说:“每一年我们透过影像、案例、产业对接等方式做分享,从而慢慢让两岸休闲渔业搭起一个平台,达到双向交流的目标。”

  金门县水产试验所今年首次参展。试验所课长李佳发介绍,他们带来最具金门特色的海岛风光与渔村观光路线。“以往的旅游者很少会接触海、渔村的部分,希望借由这个展览,让民众知道,除了参观景区、购物的旅游方式外,还有另外一种接地气、慢游、乡村的旅游方式。”

  休闲渔业的发展在海岛具有天然优势。“像金门,本身有天然的风光,保留了传统渔业渔产、闽南建筑,甚至生活方式。现在这些都成为了发展休闲渔业的特色。”何立德说。

  本次展会还将同期举办第三届中国休闲渔业高峰论坛及全国休闲渔业带头人培训活动、第九届“鳞王杯”厦门锦鲤大赛、“新天鱼乐杯”水族箱造景大赛等精彩活动。

  据悉,本届中国(厦门)国际休闲渔业博览会活动将于11日闭幕。(完)

  11月9日电 日本新华侨报网刊文称,伴随着外国劳动者的增加,日本健康保险制度的调整也提上了日程。日本厚生劳动省为防止医疗费财政支出突然暴增,预计将在2019年提交健康保险法修正法案供国会审议。

  文章摘编如下:

  目前,在日本国内企业中,员工不分国籍都会半强制性加入健康保险,且每月需支付一定的保险费用。而根据现存的健康保险法,被保险者不论国籍,都可以将居住在海外的自己抚养的家属接到日本治疗,且家属的治疗费用原则上只需本人负担30%。

  不仅如此,在日外国人抚养的家属在海外接受治疗时,也可以利用“海外疗养费制度”要求日本的保险机构报销一定的医疗费用。随着新在留资格的实施,外国劳动者不断增加,日本厚生劳动省开始担心,这会增加政府需要承担的在日外国人家属的医疗费用,影响日本的医疗保险财政平衡。

  为此,日本厚生劳动省计划修改在日外国人抚养家属的医疗保险条件,限定为“日本国内居住的被抚养家属”。对此,日本社会保障法专家、日本中央大学教授新田秀树指出:“公共医疗保险制度必须对加入者不分国籍地平等相待,在日外国人和日本人支付相同的保险费用却得不到和日本人一样的服务,这是极不公平的歧视行为。”

  “特定技能”计划将在2019年4月设立,日本政府各职能部门均在抓紧制定相关法律法规的修正法案,然而这其中的矛盾和课题依旧堆积如山。

  中新经纬客户端11月5日电 (吴起龙)刚刚过去的“金九银十”,车市并没有旺起来。据中国汽车工业协会公布的数据,今年9月,国内汽车产销量分别为235.6万辆和239.4万辆,相比去年同期分别下降11.7%和11.6%,延续自7月以来的低迷态势,出现月产销量“三连跌”。

  车市的逐渐转凉,在部分车企的业绩上表现更为直接。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)据各车企今年第三季度的成绩单梳理发现,第三季度除上汽集团、广汽集团等净利润微增外,长安汽车、长城汽车等多家车企业净利润均出现大幅下降。

  事实上,在车市整体转凉的环境下,汽车市场的竞争越来越激烈,如何保持销量稳定并维持利润增长,已成为众多车企不得不面对的考验。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树坦言,因去年同期市场利润的基数较高,预计第四季度车企利润继续下行的可能性仍较大。

  车企业绩多承压 长安净利降幅达137.52%

  日前,上市车企第三季度业绩相继公布,车市微增长压力在车企业绩上表现明显。从行业整体表现来看,上市车企的盈利压力普遍增加,不少车企的净利润出现大幅下滑。

  上汽集团近日发布的2018年第三季度报告显示,2018年前三季度,公司实现营业总收入6747.4亿元,同比增长10.97%;净利润276.7亿元,同比增长12.31%。其中,第三季度净利润为87亿元,同比增长仅0.1%。

  前三季度,上汽集团累计销量约为514万辆,与去年同期相比增长6.74%。其中,上汽自主品牌名爵、荣威、上汽大通市场表现较好;而合资品牌中上汽通用的表现疲软,三季度销量下滑明显。

  近日,广汽集团发布的第三季度报告显示,公司第三季度营收161.16亿元,同比下降3.67%;净利润为29.47亿元,同比增长6.03%。前9个月,广汽集团实现总营收528.22亿元,同比增长2.79%;净利润为98.6亿元,同比增长10.02%。

  得益于旗下自主品牌产销量的持续增长,广汽集团前三季度累计销量为155.81万辆,同比增长6.24%。同时,合资品牌中丰田第八代凯美瑞等车型对广汽的销量和利润亦有贡献。

  在上汽、广汽第三季度净利润实现小幅增长的同时,而长安、长城净利润却暴跌。

  长安汽车第三季度财报显示,公司第三季度营收为142.09亿元,同比下滑20.51%;净利润为-4.46亿元,同比降幅为137.52%。同时,前三季度营收为498.5亿元,同比下降3.07%;净利润为11.6亿元,同比下降79.98%。

  长安汽车旗下各个业务板块均有下滑,其中长安福特下滑最为严重。1-9月,长安福特累计销售30.9万辆,同比下滑46.2%。因长期缺乏新品上市,福特汽车未能挤身合资品牌第一阵营,而是不断被边缘化。

  而长城汽车2018年第三季度报告显示,公司第三季度营收为179.66亿元,同比下降18.97%,净利润为2.31亿元,相比去年同期的4.6亿元,下降近50%。

  长城汽车公布的销量数据显示,9月长城汽车总销量为8.67万辆,同比减少15.01%,其中哈弗SUV累计6.16万辆,同比下跌20.76%;WEY品牌9月累计售出1.06万辆,同比减少11.8%。有分析人士认为,销量下滑、SUV热度渐退、终端促销和品牌推广费用上涨是长城汽车三季度营收利润双降的主要原因。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)还注意到,一汽夏利2018年第三季度报告显示,公司第三季度营收2.12亿元,同比减少43.38%,净利润为-3.66亿元。1-9月,公司净利润为-10.03亿元。

  年度目标完成率偏低 海马完成率仅为31.1%

  据中国汽车工业协会统计数据,今年9月汽车产销量虽环比增长,但同比却均有下滑。就乘用车市场而言,1-9月,产销量分别为1735.1万辆和1726万辆,产销量同比分别增长0.1%和0.6%。

  具体来看,多家主流车企的销量表现并不理想,全年销量目标完成率普遍偏低。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,截至9月30日,各车企全年销量目标完成率在30%-85%之间。

  销量数据显示,广汽丰田、北京奔驰、一汽丰田的年销量目标完成率均超过75%。其中,广汽丰田1-9月累计销量达42.18万辆,完成其全年50万辆目标的84.4%;北京奔驰前9个月累计销量37.05万辆,完成2018年44万辆销量目标的84.2%;一汽丰田1-9月累计销量53.67万辆,完成其在年初设下69.5万辆年销量目标的77.2%。

  9月,自主品牌吉利汽车实现销量12.4万辆,较去年同期增长14%;前9个月总销量为113.7万部,较去年同期增长约37%,完成公司2018年全年销量目标158万部的72%。

  值得注意的是,截至今年9月底,东风本田、东风日产、长城、长安、奇瑞、比亚迪、北汽新能源等10余家车企的年度目标完成率均不足70%。

  汽车行业分析师钟师对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,若按正常年份的销售规律,前9个月完成目标的70%以上,第四季度采取加大促销力度、压库等措施拉升销量,全年目标基本可以实现;若前三季度销量完成率低于70%,后期达成目标压力会比较大。

  东风本田计划在2018年实现75万辆的销量目标,但今年初搭载1.5T发动机的CR-V、思域等车型就爆发了“机油门”事件,受此影响,前9个月,东风本田累计销量44.9万辆,同比下跌13.1%,年度目标完成率为59.9%。

  主打SUV车型的长城汽车,基于2017年销量数据将今年销量目标调整为116万辆。据长城汽车销量数据显示,前9个月,长城累计销售新车67.67万辆,年度目标完成率为58.3%。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,面对销量下滑的现实,长城汽车启动了“以价换量”策略。9月初,长城率先打响旺季促销“第一枪”,对旗下全新H6、新H6 Coupe、H6运动版、H4、H2、H2s等车型最高让利2万元,M6车型则直降2.4万元。

  自主品牌第一阵营中的长安汽车的销量表现也不尽如人意。销量数据显示,1-9月,长安汽车累计销量为164.76万辆,完成了全年310万辆销量目标的53.15%。其中,前9个月,长安福特销量同比下滑46%、长安品牌乘用车同比下跌22.5%。

  此外,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)还注意到,众泰汽车、江淮乘用车、海马汽车的年度目标完成率较低。其中,已连续三年未完成销量目标的众泰汽车,前9个月销量为20.13万辆,完成48万辆年度目标的41.93%;江淮乘用车前9个月累计销量15.24万辆,完成其全年40万辆销量目标的38.1%;而海马汽车9个月累计销量5.6万辆,仅完成全年18万辆销量目标的31.1%。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  “脏脏茶”“流心蛋糕”“无添加曲奇饼干”……从私房甜品到早茶点心,从夜宵小吃到食补偏方,不知从哪天起,社交网络上出现的各种美食突然流行起来。有的被商家赋予“健康食品”的名头,有的自从被传到网上,特别是被明星转发后,迅速席卷各种社交平台,一夜之间成为爆款。这些从网络上流行起来的“网红食品”真的靠谱吗?

  备受消费者追捧

  这段时间,身边朋友开始流行买一种网红流心蛋糕,而且都是成箱购入。按照朋友给的信息,记者到电商平台搜索发现,这家店铺销售的网红流心蛋糕,月销量超过2.6万单。网友留言也是褒奖声一片,“入口即化的奶香味,绝对是仙女们的标配”“好吃到让人欲罢不能,根本停不下来”。

  网红食品到底有多火?线上如此,线下更是惊人。今年夏天,风头最劲的网红饮品无疑就是“脏脏茶”。有网友爆料,8月底武汉一家新开业的网红茶饮店,每天排队的人都蜿蜒几十米,“粉丝们”顶着太阳排1个多小时队,就是为了喝上一杯当红的“脏脏茶”。

  “脏脏茶”就是黑糖珍珠奶茶,黑糖汁在杯中挂壁形成虎纹效果,在抖音和小红书上风靡一时,被很多年轻人昵称为“脏脏茶”。这样靠新奇概念和独特造型取胜的网红单品,最近也频频出“爆款”。号称可以排毒养颜的“椰子灰冰淇淋”、外形完全像毛巾折叠后的“毛巾卷”蛋糕、“新鲜看得见”的透明袋包装牛奶……记者了解发现,这些爆款网红产品,基本上遍布各大城市,且备受年轻人追捧,甚至成为外地游客的打卡点,不远千里,排队几小时,然后“拔草”晒圈,坐收评论点赞。

  与此同时,不少国外“网红食品”也漂洋过海来到中国。比如,营养保健品等,其中不乏国内禁止个人携带入境的外来物种。前不久,从德国回国探亲的陈女士就被机场海关人员扣下随身携带风靡欧洲的“网红营养品”奇亚籽。

  食品安全问题频现

  “网红食品”在让一些美食爱好者趋之若鹜的同时,食品安全问题也屡被曝光。2017年8月份,因含有国家管制药品成分,广东公安部门查处了一款名为“咔哇潮饮”的网红饮料。无独有偶,被追捧的上海当红餐饮品牌“一笼小确幸”,也因食品安全问题从各大餐饮平台消失;热卖的“三只松鼠”一款开心果产品在国家抽检中被检出霉菌超标,超出国家标准1.8倍。

  值得注意的是,不少商品与商家的宣传也并不一致,部分商品甚至可能会损害健康。比如,“脏脏茶”含糖量较高,喝多了不利于身体健康;“椰子灰冰淇淋”是因为添加了植物炭黑食用色素,与排毒养颜完全没有关系;透明包装奶也不过是常温奶换了个马甲,不能避光反而容易让牛奶失去风味。

  “‘网红食品’既带来红利,也是高危信号。”科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,“网红食品”借助资本助推,其规模扩张速度可以超出想象,同时也会将问题放大。比如,“一笼小确幸”的细菌污染、“三只松鼠”的霉菌超标,在小规模运行时或许并不会被发觉,一旦“红”了之后,产能瓶颈可能导致企业放松食品安全管理水平,造成整个供应链条失控。

  安全是食品的底线,为何这些“网红食品”能遮蔽众多消费者对食品安全的基本判断?业内专家表示,这与商家的营销策略有很大关系。一方面“网红食品”用高颜值吸引用户,加上利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,同时发动营销公众号为其背书,刷出存在感;另一方面,“网红食品”一般都打着情怀、文艺、小清醒等招牌,迎合了人们追求新奇、跟风从众的心理。这也导致大多数消费者在选择“网红食品”时,往往会忽视生产厂家、商家的合法资质。

  监管还需形成合力

  “网红食品不应成为创新的制约,但食品安全的底线不能放松。”钟凯认为,对“网红食品”要有包容的心态,鼓励其创新。同时,也要加强监管,要保护消费者权益,对违法违规行为零容忍,对“擦边球”敲打警告,不能允许“网红食品”游离在监管之外。

  事实上,对于“网红食品”的网络规定与查处是有法可依的。根据我国《网络食品经营监督管理办法》第九条规定,网络食品经营者应当在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置,公示营业执照、许可证件或者备案凭证;第十条规定,网络平台发布的食品信息应当合法有效,内容应当真实准确,不得作虚假宣传和虚假表示,不得涉及疾病预防和治疗功能。然而,对“网红食品”存在的安全风险,监管部门往往鞭长莫及,特别是在微信朋友圈买卖的个人销售行为,具备很强的隐秘性。

  消费者在选购“网红食品”时,不要只凭噱头就去购买,要对食品安全信息和经营场所卫生状况多留个心眼。要选择有经营许可证的店家,购买手工食品时,要注意食品的生产日期、保质期、保存期。同时,购买食品时,尽量选择有成分标签的食品,尤其要查看配料表中食品添加剂的使用情况。

  对于保健食品的选购,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,消费者首先要对保健食品功效和食用目的有一定认知,切勿盲目选购使用。购买时,应仔细查看外包装标签标识相关信息,不要购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品。消费者尤其是老年人要特别警惕利用奖品吸引、健康讲座、亲情营销、夸大忽悠等方式销售的产品,避免上当受骗。

  从这个意义上说,要想让“网红食品”红得健康,唯有监管部门、商家与消费者形成合力。食品监管部门应当加强监管,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底,形成震慑作用。在严格有效的监管之下,商家才能真正为消费者负责,在产品质量上多下功夫,切实保证食品安全。此外,消费者还要多一些理性,多一些警惕和防范心理,避免盲目追捧问题“网红食品”。